boite 3 vitesses pour savage

Tout engin 100% maison c'est ici!

boite 3 vitesses pour savage

Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 14:12 pm

bonjour à tous :lol: ;)

je déplace ma réponse d'un poste sur la boite 3 du savage pour créer ce poste sur un proto de boite de vitesse avec un arbre en moins ( du poids en moin aussi ;) ).

en faite je reprends tous les rapports de boite afin de supprimer cet axe !

voici un tableau avec les courbes de vitesses:
Image

la premiere est plus courte , la seconde identique et la troisiéme plus longue que la boite HPI à 3 rapports .

mais en plus j'installe la marche arriére sur l'axe de sortie en supprimant le kit HPI :shock: :shock: :shock:
les noix de cardans se trouve maintenant directement sur le deuxieme arbre ( et non le troisiéme sur l'actuel)

un petit schéma explicatif :
Image

sur la couronne de la 1 vitesse en bleu ( qui est sur la roue libre ) j'installe un pignon de differentiel et je fait de même sur l'arbre .
un satelite de dif viendra accoupler ces deux pignon afin d'inverse le sens de l'arbre de sortie ;) ;) .

voici un shéma explicatif du systéme :
Image

je dois bien sure refaire un nouveau carter puisque celui-ci n'aura que deux arbres , du coup je descend le centre de gravité de la boite de vitesse :shock: :shock: :shock: yen a qui vont etre content :twisted: :twisted:

le reglage des deux cliquets sera accessible par l'exterieur sans demonter toute la boite :lol: :lol: :lol: enfinnnnnnnn.

bref actuellement je me rencarde pour avoir des pignons en delrin chez PRUDHOMME et je les ferais usiné soit par mon ami KANEDA soit par mon fournisseur habituel . . . encore une bouteille de tain l'hermitage pour lui :twisted: :twisted:

quelque image 3D :
Image

je vais devoir reprendre ma noix de cardan avec le frein : la racourcir pour eviter d'etre au même niveau que la couronne 52 dts car pour l'instant je suis en contact .
mais comme je reprends le carter !!!! sa va pas tarder :lol: :lol:

on voit bien l'accés aux vis de reglage des cliquets !

les engrenages font 8mm d'epaisseur pour passer le couple ( pour pas changer le module :evil: )
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9



Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 14:20 pm

bon voici la suite depuis vendredi :

LE CARTER :
Image
la commande de marche arriére en mauve ;)

petite vue écochée :
Image

DETAIL DE LA COMMANDE MARCHE ARRIERE
Image

en faite je reprends le principe du save servo en mettant 2 palier biseauté l'un fixé à l'axe (le blanc) et l'autre au carter (le jaune) et le tour est jouer.
en pivottant de 90° j' ai un déplacement de 2mm qui me permet d'avoir le jeu sans que les pignons se touchent . :twisted:

petite vue Iso :
Image

le systéme de freinage est en cour de conception avec un piston centre sur les plaquettes .
la couronne de 52 dts passe à 1.5mm de la noix de cardan :shock: :evil: :twisted: .

l'axe de couronne principal est décalé pour permettre de descendre au maximume l'ensemble boite par rapport au moteur :twisted: :twisted: :twisted:

la suite demain ;) ou ce soir :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar Kaneda » Lun Jan 29, 2007 14:36 pm

T'es un TRES GRAND MALADE mon ami :twisted: :twisted: :twisted:
Mais j'aime ça :!: :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Kaneda
 
Messages: 962
Enregistré le: Mer Déc 15, 2004 21:08 pm
Localisation: Valence/Romans (Drôme 26)

Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 15:36 pm

Kaneda a écrit:T'es un TRES GRAND MALADE mon ami :twisted: :twisted: :twisted:
Mais j'aime ça :!: :lol: :lol: :lol:


et oui idem que toi mon ZAMIIIIIIII :loll: :loll: :loll: :loll:

et je me soigne pas du tout du tout :ganja: :ganja: :ganja:
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar lagon » Lun Jan 29, 2007 15:46 pm

:shock: affolant ton projet !

tu en avais marre de pété les pignons de boite que tu prend des mesure aussi radicale ! :lol: :lol: :lol:

en tout cas chapeau bas !

lagon
Avatar de l’utilisateur
lagon
Modérateur
 
Messages: 2547
Enregistré le: Dim Aoû 06, 2006 17:20 pm
Localisation: valence (drome)

Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 16:07 pm

Merci lagon ;)
mais j'en ai marre de tomber tout mon sav pour regler un passage de vitesse :evil: :evil:

et puis j'adore sa :lol: :lol: :lol:
allez sa avance :
Image

me reste plus qu'a faire le moteur pour verifier que tout passe !

personne aurait le chassis en 3D à me passer en STEP ou en IGES :?: :?:
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar Rico » Lun Jan 29, 2007 16:22 pm

Salut ,

génial :cool: comme projet , mais pense a déposer a l'INPI :lol: on ne c'est jamais, au fait tu en est ou pour les triangles spéciale LST :?:

Rico
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Rico
 
Messages: 4770
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 19:39 pm
Localisation: Val D'oise

Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 16:25 pm

Rico a écrit:Salut ,

génial :cool: comme projet , mais pense a déposer a l'INPI :lol: on ne c'est jamais, au fait tu en est ou pour les triangles spéciale LST :?:

Rico


EHEHEHEHEHEHEHE

le moule avance ! ! ! :shock: :shock: :shock:
pour le moment mon fournisseur à la pression avec mes commandes en cours donc il me fait sa juste àprés . . .
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar Rico » Lun Jan 29, 2007 16:29 pm

patoch a écrit:
Rico a écrit:Salut ,

génial :cool: comme projet , mais pense a déposer a l'INPI :lol: on ne c'est jamais, au fait tu en est ou pour les triangles spéciale LST :?:

Rico


EHEHEHEHEHEHEHE

le moule avance ! ! ! :shock: :shock: :shock:
pour le moment mon fournisseur à la pression avec mes commandes en cours donc il me fait sa juste àprés . . .


ok bonne nouvelle alors , tu a definie de faire une serie de combien de pièces environs :?:

Rico
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Rico
 
Messages: 4770
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 19:39 pm
Localisation: Val D'oise

Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 16:32 pm

100 piéces soit en gros , mais je paye la matiére :cry: ;)

ce sera du GRIVORY HTV6H1 (PPA 60%fibre de verre).

je pense avoir mes piéces pour mars mais va falloir percer les triangles pour le passage des axes :roll:

je me prepare un montage sur perçeuse àc olonne pour faire ça proprement ;)
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar Rico » Lun Jan 29, 2007 16:39 pm

patoch a écrit:100 piéces soit en gros , mais je paye la matiére :cry: ;)
ce sera du GRIVORY HTV6H1 (PPA 60%fibre de verre).
je pense avoir mes piéces pour mars mais va falloir percer les triangles pour le passage des axes :roll:
je me prepare un montage sur perçeuse àc olonne pour faire ça proprement ;)


tu assure sur ce coup la Patoch :yes , donc 25 savages avec les triangles made-in Patoch :lol: :cool: .

Rico
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Rico
 
Messages: 4770
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 19:39 pm
Localisation: Val D'oise

Messagepar patoch » Lun Jan 29, 2007 16:43 pm

yes mannnnn ;)

pour mon carter de boite je me rencarderai pour le faire faire en coulé sous vide mais ce sera cheroo ( 100€ en gros ) :cry: :cry: :cry:

mais tailler dans la masse se sera surement idem car ya du boulot :roll:
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar Rico » Lun Jan 29, 2007 17:12 pm

patoch a écrit:yes mannnnn ;)
pour mon carter de boite je me rencarderai pour le faire faire en coulé sous vide mais ce sera cheroo ( 100€ en gros ) :cry: :cry: :cry:
mais tailler dans la masse se sera surement idem car ya du boulot :roll:


oui je connais un peut le métier :cool: c'est les prix , mon père etait ingnénieur mouliste chez ERO et en 1967 il a réalisé entre autre le moule du premier pneu concorde 001 pour Kleber Colombe , la belle époque du travaille tout fait mains :cool: , allé bon courage pour la suite de ce projet passionnant.

Rico ;)
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Rico
 
Messages: 4770
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 19:39 pm
Localisation: Val D'oise

Messagepar patoch » Mer Jan 31, 2007 14:29 pm

bijour à tous,
voila la suite avec le moteur et le cardan arriére :

Image

en bref l'axe de cardan sortie boite est remonté de 10mm par rapport à l'ancien ( histoire d'avoir le bas de la boite de vitesse au même niveau)

du coup le moteur est descendu d'environ autant ( chouette le centre de gravité :twisted: :twisted: :twisted: )

par contre le cardan arriére a une legere tendance à rentré en interference avec la platine moteur :humour: :grrr:

donc une platine moteur à refaire ( et la fixation du moteur aussi :evil: )
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar mathomtb » Mer Jan 31, 2007 14:43 pm

Ouah !! J'suis sur le cul !!
T'es ingenieur de metier ou c'est juste a tes heures perdues ??!!

Bonne continuation !!

A+
Avatar de l’utilisateur
mathomtb
 
Messages: 1167
Enregistré le: Dim Juil 16, 2006 20:46 pm
Localisation: Evreux (27) / Manchester (UK)
modèle(s) possédé(s): E-Maxx et Micro-T

Messagepar patoch » Mer Jan 31, 2007 16:50 pm

mathomtb a écrit:Ouah !! J'suis sur le cul !!
T'es ingenieur de metier ou c'est juste a tes heures perdues ??!!

Bonne continuation !!

A+


MERCI à toi ,

mais t'as raison c'est mon JOB d'inventer , je travail dans un centre de recherche et comme les sujets professionnel ne me suffisent pas , je m'occupe avec le modelisme ;) ;) ;)
en faite je me sert aussi beaucoup des idées techniques dans le milieu du modelisme pour repondre aux exigences industriels que m'impose mes sujets d'industrialisation et de prototype pour mon taf :twisted: :twisted:
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar fabsavage » Mer Jan 31, 2007 17:21 pm

Salut,

Eh bé :shock: La comme tout les autres je suis sur le c*l... même qu'a des moments trop "technique" je pige plus rien :lol:

En tout cas si tu en fais une petite série ainsi que des triangles, je serais plus qu'interessé :cool: :D

Bref tu fais un super job et j'attend la suite avec impatience :twisted:


Question à la c*n : combien de temps pour modéliser tout ça sur le PC ? bon à vrai dire c'est ton métier donc t'as le coup de main mais quand même ?
Avatar de l’utilisateur
fabsavage
 
Messages: 3783
Enregistré le: Mar Oct 25, 2005 17:03 pm
Localisation: Argenteuil 95

Messagepar The Dude » Mer Jan 31, 2007 17:31 pm

:shock: :shock:

ok je vois a quel point tu es malade... je ne sais pas lequel de toi ou de kaneda est le plus atteint... :lol: :lol:

en voyant tout ca je me disait... il suffirait de mettre un renvoi d'angle pour la couronne et ca pourrait aller sur le mta :D

un mta a 3 vitesse ca doit etre sympa :twisted: :D

en tout cas j'ai hate de voir ca :cool:

a++ ;)
"souvent fauché, toujours marteau !!"

ImageImageImageImageImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
The Dude
 
Messages: 3775
Enregistré le: Ven Nov 17, 2006 11:38 am
Localisation: 74 - Cruseilles
modèle(s) possédé(s): Summit Dewalt 6S..bientôt roulant
Dragonnus 450

Messagepar patoch » Ven Fév 02, 2007 14:17 pm

fabsavage a écrit:En tout cas si tu en fais une petite série ainsi que des triangles, je serais plus qu'interessé :cool: :D

Question à la c*n : combien de temps pour modéliser tout ça sur le PC ? bon à vrai dire c'est ton métier donc t'as le coup de main mais quand même ?


merci , pour mes triangles j'attends fin fevrier donc je vous ferait une petite annonce ;)

pour le temps passé environ 4-6h ( pas plus car je le fais au taf entre midi et 13h . . . donc en fonction de l'evolution des tofs , tu vois ce que je peux faire en quelques heures :twisted: :twisted: :twisted:

je suis en train de controlé les cotes de mon chassis pour l'integrer sur mon assemblage histoire de voir l'ensemble :twisted: :twisted:

sinon j'ai repeter ma boite de vitesse à 3 rapport HPI :shock: :shock: c'est de la daube le pignon du dernier rapport (celui qui est en porte à faux) car avec les roues en 40 je le pete tout les 3 semaines j'en suis à ma troisiéme commande de piéce chez HOBBY :evil: :evil: :evil: .

en attendant je vais remettre en route mon premier proto de boite qui se monte en lieu et place de la hpi . . .

sauf qu'il faut que je demande à mon ami KANEDA si il peut me faire des piéces ( en double pour qu'il est lui aussi cette boite ) ;) ;) ;) ;)

hein mon zami :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
patoch
 
Messages: 2193
Enregistré le: Mar Fév 28, 2006 8:52 am
Localisation: Valence ( dans la drome 26)
modèle(s) possédé(s): savage 4 , 6 et 8 roues en Twin 4.6 et 5.9

Messagepar polo51 » Dim Fév 04, 2007 21:46 pm

Salut,
Alors cette boite de vitesse, c'en est où ???
Parce que j'attend la suite avec impatience bien que je n'ai pas de Savage.
A++
Avatar de l’utilisateur
polo51
 
Messages: 312
Enregistré le: Jeu Déc 07, 2006 22:11 pm
Localisation: 01, dans la campagne

Suivante

Retourner vers Prototypes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité