[Astuce]: Installer une prise de charge sur la radio TF4 HPi

Dans cette section sont régroupés la crème des meilleurs posts du forum, à lire et relire ;)

[Astuce]: Installer une prise de charge sur la radio TF4 HPi

Messagepar invité » Mer Mai 05, 2004 20:48 pm

Salut j'ai remarqué qu'il y a un trou rond sous le bouton ON/OFF de ma radio TF4 fourni avec mon savage 21 mais je sais pas à quoi il sert.

Est ce que c'est pour recharger les accus ??? comment on l'ouvre ???

J'ai cherché mais je trouve pas combien coute un chargeur comme dans le DVD HPI (le chargeur orange où le gars branche son accus de réception et sa radio). Pouvez vous me donner une échelle de prix et un magasin ???

Quand je fais tourner les roues dans le vide, sa couine !!! C'est quoi ???
Est ce qu'il faut remettre de l'huile dans les amortos ??? Si oui, quand ???

Merci et @+++

PS : je suis en train de me lancer dans la fabrication d'arceau pour mon savage 21 (j'ai pris modèle sur les allemands)

Désolé pour toutes ces questions !!! :oops:
invité
 

Messagepar Ptitoine » Mer Mai 05, 2004 22:08 pm

pour la radio voila ce qu'il te faut :
- accus pour emeteur futaba ( correction Casing )
- prise de charge 2.5 x 5.5
- cordon de charge Futaba RX
- de la gaine thermo
- morceau de fil (rouge si possible) de 4 cm environ

et maintenant la reponse en images :

Image
Image
Image
Modifié en dernier par Ptitoine le Mar Juil 06, 2004 14:07 pm, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Ptitoine
Administrateur
 
Messages: 1060
Enregistré le: Mer Fév 18, 2004 1:16 am
Localisation: Morbihan

Messagepar tartagueule » Mer Mai 05, 2004 22:10 pm

trés bonne bidouille ptitoine :yes
MaximumMT.com le forum incorruptible!
Avatar de l’utilisateur
tartagueule
Administrateur
 
Messages: 5290
Enregistré le: Dim Sep 28, 2003 12:56 pm
Localisation: bordeaux (33)

Messagepar Ptitoine » Mer Mai 05, 2004 22:18 pm

merci

le prix de la modif est d'environ 20 €

si mes souvenirs sont bon :
- 16 € le pack d'accus de reception futaba
- 0,50 € la prise de charge
- 1 € de gaine thermo
- 4 € le cordon de charge futaba

bref au prix où sont les piles faut pas s'en priver
Avatar de l’utilisateur
Ptitoine
Administrateur
 
Messages: 1060
Enregistré le: Mer Fév 18, 2004 1:16 am
Localisation: Morbihan

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 11:25 am

Mais c est que sa m interresse sa !!

c est pas trop dur a faire ?
tu peux mieux m explique SVP ?
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar Ptitoine » Sam Mai 08, 2004 14:18 pm

non c'est pas dur
il faut souder la prise de charge, le fil rouge que tu vois en gros plan sur la 2 eme photo, ainsi que le pack d'accus y'en a pour une 10 aines de minutes en y allant tranquillement ;)
Avatar de l’utilisateur
Ptitoine
Administrateur
 
Messages: 1060
Enregistré le: Mer Fév 18, 2004 1:16 am
Localisation: Morbihan

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 14:21 pm

et sa marche pour des piles rechargeables( accus non soudés)?
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar Ptitoine » Sam Mai 08, 2004 14:33 pm

oui :D
Avatar de l’utilisateur
Ptitoine
Administrateur
 
Messages: 1060
Enregistré le: Mer Fév 18, 2004 1:16 am
Localisation: Morbihan

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 15:02 pm

merci ptitoine,
je suis peut etrelent voir c** mais j ai du mal a suivre ton branchement :s!
pourrai tu me faire une sorte de "plan" pour m aider?
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar Ptitoine » Sam Mai 08, 2004 16:39 pm

photo n°2 mise a jour avec une légende ;)

ps : si un modo pouvait changer le titre en quelque chose du genre "astuce : rendre la radio TF-4 rechargeable" ca serait cool ;)
Avatar de l’utilisateur
Ptitoine
Administrateur
 
Messages: 1060
Enregistré le: Mer Fév 18, 2004 1:16 am
Localisation: Morbihan

Messagepar tartagueule » Sam Mai 08, 2004 16:54 pm

hop en post-it en plus ;)
MaximumMT.com le forum incorruptible!
Avatar de l’utilisateur
tartagueule
Administrateur
 
Messages: 5290
Enregistré le: Dim Sep 28, 2003 12:56 pm
Localisation: bordeaux (33)

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 17:28 pm

mais pourquoi la modif est (a l air) si simple ? c etait prevu ou quoi ?

sa me donne très envie d e la faire la modif mais j ai peur d efoirer, et je veux pas casser ma radio :oops: :cry: :-(( :ouin:
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 17:32 pm

pourquoi dans le materiel necessaire tu as mit : accu de reception??

et ou tu le branches ton accu d emission(pour l info) ,car si je le fais j utilise des accus non sioudés format pile !?
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar benj79fr » Sam Mai 08, 2004 17:56 pm

j'avais fait la meme pour krytchek, mais pas avec la meme prise

et la voila :

Image
benj79fr
 

Messagepar Ptitoine » Sam Mai 08, 2004 18:07 pm

bjtt78(SAVAGE25) a écrit:mais pourquoi la modif est (a l air) si simple ? c etait prevu ou quoi ?

sa me donne très envie d e la faire la modif mais j ai peur d efoirer, et je veux pas casser ma radio :oops: :cry: :-(( :ouin:

oui le circuit imprimé est prévu pour mais la prise de charge n'est pas soudée et il manque un pont (que l'ont remplace par un fil pour ne pas demonter le coté volant de la radio)

bjtt78(SAVAGE25) a écrit:pourquoi dans le materiel necessaire tu as mit : accu de reception??

et ou tu le branches ton accu d emission(pour l info) ,car si je le fais j utilise des accus non sioudés format pile !?

j'ai fait la modif avec un pack d'accus de emission Futaba (la radio est une futaba remarquée HPI) !
mais tu as 2 solutions :
- soit tu met un pack d'accus comme moi que tu soude a la place du coupleur de pile
- soit tu met des accus non soudés dans le coupleur de pile

benj79fr a écrit:j'avais fait la meme pour krytchek, mais pas avec la meme prise

l'avantage de ma solution c'est que les accus ne peuvent être chargés sans avoir éteind la radio et elle est plus "propre" aussi
Avatar de l’utilisateur
Ptitoine
Administrateur
 
Messages: 1060
Enregistré le: Mer Fév 18, 2004 1:16 am
Localisation: Morbihan

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 18:13 pm

C est dur a faire ? il y a des risques ?c est fiable ?

....Oui j ai peur de le faire ...
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar benj79fr » Sam Mai 08, 2004 18:39 pm

ptitoine > Tu dis que tu peux pas allumer la radio en chargeant, mais c'est grace a la diode ?

dans ce cas la ca supprime aussi le DELTA PEAK, c'est pour ça qu'on en a pas mise !
benj79fr
 

Messagepar bjtt78(SAVAGE25) » Sam Mai 08, 2004 18:43 pm

benj79fr a écrit:ptitoine > Tu dis que tu peux pas allumer la radio en chargeant, mais c'est grace a la diode ?

dans ce cas la ca supprime aussi le DELTA PEAK, c'est pour ça qu'on en a pas mise !

comment ca ca supprime le delta peak ???? :? :?: :?:
bjtt78(SAVAGE25)
 

Messagepar benj79fr » Sam Mai 08, 2004 18:46 pm

une diode laisse passer le courant que dans un sens

la diode permet de ne pas se planter dans les polarités, mais inversement pour le delta peack (signal qui repart au chargeur), et bien c'est foutu !
benj79fr
 

Messagepar Ch'dim » Sam Mai 08, 2004 18:47 pm

sur toutes les radios pourvu d'une prise de charge, il y a une diode de protection sur le circuit de charge.
Par contre ça empeche l'utilisation de chargeurs delta peak car ils ont besoins que le courant circules dans les deux sens pour prendre la mesure.
Qui freine bien arsouille bien
Avatar de l’utilisateur
Ch'dim
Administrateur
 
Messages: 181
Enregistré le: Dim Sep 28, 2003 12:30 pm
Localisation: Bethune (62)

Suivante

Retourner vers la compil des supers posts du forum [Post-its et Tutos]

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron