accus lipo

Le forum dédié aux monster trucks électriques moins connus.

accus lipo

Messagepar S50-60 » Ven Mai 09, 2008 8:35 am

bonjour
j'ai une ch'tite question sur les accus lipo

qu'est ce que veut dire 20c , 30c ou 15c sur le descriptif des batteries ?

corrigez moi si je me trompe mais d'après ce que j'ai compris plus le moteur est puissant plus il faut que ce chiffre soit élevé

mais jaimerai bien comprendre la signification de ces chiffres

merci d'avance
E-MAXX 6*6*4 MMM 1520 V3 1600 kv 5s--- JQ brushless plasma monster neu 1512 1700kv 5s ---- xt8 plasma monster 1518 1800 kv 5s ---- E-Maxx plasma monster Castle 1518
Image
Avatar de l’utilisateur
S50-60
 
Messages: 721
Enregistré le: Sam Fév 02, 2008 11:14 am
Localisation: OISE, Crépy en Valois
modèle(s) possédé(s): E-REVO VXL 1/16 3GR 2.4GHZ
MBX5R BRUSHLESS
XT8 BRUSHLESS
808 bientôt BRUSHLESS



Re: accus lipo

Messagepar ben006 » Ven Mai 09, 2008 8:42 am

1C=une fois la capacité de l'accu
ex: un accu de 3000mah 20c ce dechargera a 60A maxi, 3000x20=60 000mA= 60A
il te faurt donc des accu qui peuvent donner ce que le moteur vas leur demander !
Avatar de l’utilisateur
ben006
 
Messages: 3658
Enregistré le: Mar Avr 25, 2006 11:19 am
Localisation: 06 biot

Re: accus lipo

Messagepar S50-60 » Ven Mai 09, 2008 8:49 am

merci beaucoup pour ta réponse
:D
E-MAXX 6*6*4 MMM 1520 V3 1600 kv 5s--- JQ brushless plasma monster neu 1512 1700kv 5s ---- xt8 plasma monster 1518 1800 kv 5s ---- E-Maxx plasma monster Castle 1518
Image
Avatar de l’utilisateur
S50-60
 
Messages: 721
Enregistré le: Sam Fév 02, 2008 11:14 am
Localisation: OISE, Crépy en Valois
modèle(s) possédé(s): E-REVO VXL 1/16 3GR 2.4GHZ
MBX5R BRUSHLESS
XT8 BRUSHLESS
808 bientôt BRUSHLESS

Re: accus lipo

Messagepar Yenyen » Ven Mai 09, 2008 9:34 am

ben006 a écrit:1C=une fois la capacité de l'accu
ex: un accu de 3000mah 20c ce dechargera a 60A maxi, 3000x20=60 000mA= 60A
il te faurt donc des accu qui peuvent donner ce que le moteur vas leur demander !

Donc si j'ai bien suivi ton explication, moi je vole avec des accus 1A en 10C, soit 1000 X 10 = 10 000 mA soit 10A, et sur la fiche de mon moteur si dessus, le moteur est un 15A ou 25A ?? Je pencherais pour 15A et donc il me faudrait un accu de 1500 mA ??
Et en volant avec les accus que j'ai actuellement, je risque quelque chose ou c'est juste qu'il y a une perte de puissance ??
Merci d'avance ! ;)

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Yenyen
 
Messages: 2846
Enregistré le: Jeu Déc 28, 2006 19:21 pm
Localisation: Saint-Quentin - 02
modèle(s) possédé(s): MTA4 Race, Bash

Re: accus lipo

Messagepar kentai » Ven Mai 09, 2008 9:43 am

salut
ba ton accu risque de bien chauffer et tu pourat pas tirer le max des performance de ton bl

A+++
mon mad racing RM4sur base de mbx5 brushless
viewtopic.php?f=55&t=44047

on a rien sans rien.
Avatar de l’utilisateur
kentai
 
Messages: 658
Enregistré le: Dim Mar 18, 2007 21:36 pm
Localisation: pres de vernon(eure 27)

Re: accus lipo

Messagepar ben006 » Ven Mai 09, 2008 10:09 am

gaffe, avec un lipo si tu tire trop ya des risque !
apres si ton lipo est de bonne marque/qualité generalement ils sont plus performant que ce qui est annoncé!
mais bon, utilisé un accu (surtout lipo) toujours au max de ses perfs c'est pas bon !
Avatar de l’utilisateur
ben006
 
Messages: 3658
Enregistré le: Mar Avr 25, 2006 11:19 am
Localisation: 06 biot

Re: accus lipo

Messagepar Yenyen » Ven Mai 09, 2008 10:20 am

kentai a écrit:salut
ba ton accu risque de bien chauffer et tu pourat pas tirer le max des performance de ton bl

A+++


ben006 a écrit:gaffe, avec un lipo si tu tire trop ya des risque !
apres si ton lipo est de bonne marque/qualité generalement ils sont plus performant que ce qui est annoncé!
mais bon, utilisé un accu (surtout lipo) toujours au max de ses perfs c'est pas bon !

Oui vous avez tout à fait raison, quand j'ai fini de voler, ils sont brulants !!
C'est la marque "esky" (origine), j'en ai 2 et j'ai aussi un "Poly-Pro" 1050 mA Gold en 20C Discharge et 30C Bursts, mais ce dernier est vraiment gonflé, je peux quand-même l'utiliser ou pas ?? Car la je continues à m'en servir actullement ! :roll:
Qu'est-ce que vous me conseillez comme accu, sachant mon ensemble contro/moteur est celui pris en photo un peu plus haut ! ;)
Avatar de l’utilisateur
Yenyen
 
Messages: 2846
Enregistré le: Jeu Déc 28, 2006 19:21 pm
Localisation: Saint-Quentin - 02
modèle(s) possédé(s): MTA4 Race, Bash

Re: accus lipo

Messagepar soyann » Ven Mai 09, 2008 10:44 am

Yenyen a écrit:
kentai a écrit: mais ce dernier est vraiment gonflé, je peux quand-même l'utiliser ou pas ?? Car la je continues à m'en servir actullement ! :roll:
;)


fait gaffe sans dec, c'est dangereux, la, perso je ne m'en servirai plus ;)
comme tous se qui est électrique d'ailleurs, faut faire attention, n'importe quel type d'aq défectueux peut te péter a la tronche pendant une charge par exemple ;)
Avatar de l’utilisateur
soyann
Modérateur
 
Messages: 8505
Enregistré le: Ven Mai 07, 2004 0:31 am
Localisation: Caen / Basse Normandie (14)
modèle(s) possédé(s): B-revo HVmaxx 6.5 3pm 2.4ghz
B-Truggy Losi 8ight T HVmaxx 6.5 3pm 2.4ghz
B-MP 7.5

Re: accus lipo

Messagepar big g » Ven Mai 09, 2008 11:05 am

a moin que tu veule voir une commette secraser je merxplique si tu continu a tirer comme sa sur tes accus il von prendre feut et ton apareille aussi voila pour infot un accus lipo ne doit pas depasser les 45 degree et cest mieux de ce garder 10 a 15 pour cent de marge en plus donc si tu a un moteur qui tire 15 amp et bien prend des accuc qui te doneron 20 voila
Avatar de l’utilisateur
big g
 
Messages: 576
Enregistré le: Ven Nov 04, 2005 1:01 am
Localisation: st peray

Re: accus lipo

Messagepar Casing » Ven Mai 09, 2008 11:06 am

Yenyen a écrit:..., le moteur est un 15A ou 25A ?? Je pencherais pour 15A et donc il me faudrait un accu de 1500 mA ??
Et en volant avec les accus que j'ai actuellement, je risque quelque chose ou c'est juste qu'il y a une perte de puissance ??
Merci d'avance ! ;)

Image
Image


ton controleur peut debiter 25 A en continu ( 35A en crete)
ton moteur consome 15 A maximum, il te faut au minimum des accus qui supportent 15 A de courant de decharge :

soit des 1000 mA 15C
ou des 1500 mA 10C
Image
Avatar de l’utilisateur
Casing
Modérateur
 
Messages: 1191
Enregistré le: Mar Sep 30, 2003 19:20 pm
Localisation: Pays du Nougat
modèle(s) possédé(s): Savages

Re: accus lipo

Messagepar S50-60 » Ven Mai 09, 2008 11:24 am

merci merci pour les réponses et apparament je suis pas le seul à me poser la question

donc si j'ai compris
avec ce controlleur: http://www.castlecreations.com/products ... nster.html
ce moteur: http://www.rc-monster.com/proddetail.ph ... 1ys&cat=20

ces accus là devrais passer : http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... oduct=5580

c'est bien ça !
je sais que je pourrai passer en 6s mais j'ai un chargeur qui va jusqu'au 5s donc pour l'instant je pense que ça suffira, pour le 5s après j'espère que l'accus c'est bon
E-MAXX 6*6*4 MMM 1520 V3 1600 kv 5s--- JQ brushless plasma monster neu 1512 1700kv 5s ---- xt8 plasma monster 1518 1800 kv 5s ---- E-Maxx plasma monster Castle 1518
Image
Avatar de l’utilisateur
S50-60
 
Messages: 721
Enregistré le: Sam Fév 02, 2008 11:14 am
Localisation: OISE, Crépy en Valois
modèle(s) possédé(s): E-REVO VXL 1/16 3GR 2.4GHZ
MBX5R BRUSHLESS
XT8 BRUSHLESS
808 bientôt BRUSHLESS

Re: accus lipo

Messagepar Yenyen » Ven Mai 09, 2008 11:50 am

Merci à tous pour votre aide, ça fait plaisir !! ;)
En effet, "S50-60", moi aussi je galère !! :lol:
Donc mon accu gonflé, j'ai bien compris => POUBELLE !! :lol:
Sinon, en effet quand j'ai fini de voler, je dépasse très largement les 45° ! :?
Pour les nouveaux accus, j'ai vu du 1300 mA à 25C en décharge continue et 50C en pointe à 37€, c'est bien ou pas ?
Ici =>
http://www.funrctoys.com/1300-11.1v-p-1766.html
Par contre l'accu fait 112g contre 84 pour ceux que j'ai actuellement, ça fait pas un peu lourd ? :?
Avatar de l’utilisateur
Yenyen
 
Messages: 2846
Enregistré le: Jeu Déc 28, 2006 19:21 pm
Localisation: Saint-Quentin - 02
modèle(s) possédé(s): MTA4 Race, Bash

Re: accus lipo

Messagepar S50-60 » Ven Mai 09, 2008 12:00 pm

yenyen
:D ;)
bienvenu au club

je sais pas ce qui me prend de vouloir passer mon mta en bl mais bon j'ai bien me coler des problèmes quand y en a pas :lol:

pour l'histoire de poids si c'est pour un avion quelques grammes peuvent changer la donne après ça dépend du moteur et de l'hélice: est ce que tu as de la marge ou pas : apès peut être qu'il faut changer l'hélice pour être tranquille
E-MAXX 6*6*4 MMM 1520 V3 1600 kv 5s--- JQ brushless plasma monster neu 1512 1700kv 5s ---- xt8 plasma monster 1518 1800 kv 5s ---- E-Maxx plasma monster Castle 1518
Image
Avatar de l’utilisateur
S50-60
 
Messages: 721
Enregistré le: Sam Fév 02, 2008 11:14 am
Localisation: OISE, Crépy en Valois
modèle(s) possédé(s): E-REVO VXL 1/16 3GR 2.4GHZ
MBX5R BRUSHLESS
XT8 BRUSHLESS
808 bientôt BRUSHLESS

Re: accus lipo

Messagepar ben006 » Ven Mai 09, 2008 12:18 pm

S50-60 a écrit:merci merci pour les réponses et apparament je suis pas le seul à me poser la question

donc si j'ai compris
avec ce controlleur: http://www.castlecreations.com/products ... nster.html
ce moteur: http://www.rc-monster.com/proddetail.ph ... 1ys&cat=20

ces accus là devrais passer : http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... oduct=5580

c'est bien ça !
je sais que je pourrai passer en 6s mais j'ai un chargeur qui va jusqu'au 5s donc pour l'instant je pense que ça suffira, pour le 5s après j'espère que l'accus c'est bon

ca depend combien consome le moteur, mais je pense que 4500 en 50C ca devrais passer avec nimporte quel moteur !
Avatar de l’utilisateur
ben006
 
Messages: 3658
Enregistré le: Mar Avr 25, 2006 11:19 am
Localisation: 06 biot

Re: accus lipo

Messagepar beetlebiz » Ven Mai 09, 2008 13:12 pm

Yenyen a écrit:Donc mon accu gonflé, j'ai bien compris => POUBELLE !!



Heuuu non surtout pas ! Là tu ne fais que déplacer le danger :lol: Il faut - avant de le jeter - neutraliser l'accu (en fait la chimie interne plus précisément). Pour cela la recette est simple : un bac rempli d'eau salé, et un ustensile pointu capable de percer le lipo. Tu plonges ton accu dans cette solution et tu le transperces, un dégagement gazeux va s'en suivre et là, plus de soucis ton accu est devenu absolument inoffensif (autant pour toi, que pour la nature d'un point de vue chimique).
C'est LA SEULE ET UNIQUE façon de faire quand un lipo est définitivement et irrémédiablement gonflé, avant de le jeter à la poubelle ;)
Modifié en dernier par beetlebiz le Ven Mai 09, 2008 13:21 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
beetlebiz
 
Messages: 1266
Enregistré le: Mar Déc 13, 2005 21:42 pm
Localisation: 79

Re: accus lipo

Messagepar beetlebiz » Ven Mai 09, 2008 13:19 pm

ben006 a écrit:ca depend combien consome le moteur, mais je pense que 4500 en 50C ca devrais passer avec nimporte quel moteur !


50C c'est en pointe... mais bon effectivement avec les 30C continu ça permet de voir venir quand même ! :cool:
Avatar de l’utilisateur
beetlebiz
 
Messages: 1266
Enregistré le: Mar Déc 13, 2005 21:42 pm
Localisation: 79

Re: accus lipo

Messagepar ben006 » Ven Mai 09, 2008 13:31 pm

la conso max d'un moteur c'est aussi en pointe, en continu un moteur consomme pas bcp
Avatar de l’utilisateur
ben006
 
Messages: 3658
Enregistré le: Mar Avr 25, 2006 11:19 am
Localisation: 06 biot

Re: accus lipo

Messagepar big g » Ven Mai 09, 2008 17:34 pm

oui mai a chaque remise de gaz ton moteur consome la conssso max voila
Avatar de l’utilisateur
big g
 
Messages: 576
Enregistré le: Ven Nov 04, 2005 1:01 am
Localisation: st peray

Re: accus lipo

Messagepar ben006 » Ven Mai 09, 2008 17:43 pm

big g a écrit:oui mai a chaque remise de gaz ton moteur consome la conssso max voila

pas forcement ... c'est sur si tu met un mamba max sur un savage il consomera bcp !
Avatar de l’utilisateur
ben006
 
Messages: 3658
Enregistré le: Mar Avr 25, 2006 11:19 am
Localisation: 06 biot

Re: accus lipo

Messagepar S50-60 » Ven Mai 09, 2008 18:45 pm

ben006 a écrit:
big g a écrit:oui mai a chaque remise de gaz ton moteur consome la conssso max voila

pas forcement ... c'est sur si tu met un mamba max sur un savage il consomera bcp !


je pense que de toute façon ça risque de consommer puisque c'est pour installer sur un mta4 !!!! :oops:
E-MAXX 6*6*4 MMM 1520 V3 1600 kv 5s--- JQ brushless plasma monster neu 1512 1700kv 5s ---- xt8 plasma monster 1518 1800 kv 5s ---- E-Maxx plasma monster Castle 1518
Image
Avatar de l’utilisateur
S50-60
 
Messages: 721
Enregistré le: Sam Fév 02, 2008 11:14 am
Localisation: OISE, Crépy en Valois
modèle(s) possédé(s): E-REVO VXL 1/16 3GR 2.4GHZ
MBX5R BRUSHLESS
XT8 BRUSHLESS
808 bientôt BRUSHLESS

Suivante

Retourner vers Autres Monster Trucks électriques

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron